映像诗歌论坛's Archiver

李敢 發表於 2016-12-16 19:20

鸦语集(9-16).少年和两个红苹果

[i=s] 本帖最後由 李敢 於 2016-12-27 21:09 編輯 [/i]

.

[b]鸦语集(九)[/b]

你等着,片片树叶飘落时,他就回来了
站在一棵树下吧,别说话别喘气

你。在另一棵树下站着,睁大眼睛
你。坐在门槛上,肚子咕咕叫
你。躺在床上,我们不叫你不要起床。你在床上冰凉

姓陈的人在屋后栽油菜。他们在屋背后的高坎上住着
他们家有吊死的鬼,冷锅冷灶
一个老头子,和一个老婆子借米过日子

地里长满了稗草。缸中还有米,他会把手伸到缸子里
半夜三更别哭嘴。别扫地
不要惊叫唤,惊醒活在村庄的人

姓陈的人杀死他的第一个儿子。他和活着的人是敌人
落日收走他的影子
跟着他走吧,但别光着身子

2016年10月23日。

[b]鸦语集(十)[/b]

在霜降日穿一件背心,晾着膀子
你就望到了天上的星光

老天灰蒙蒙,那么多人活着
埋头苦干,汗滴树下土

放下锄头,你听着身后的落日声响
一片金灿灿的银杏叶飘落在青草丛

铲除青草
铲断一根蚯蚓

去岁的叶落在荒草丛
一些落叶还没有破损

2016年10月29日。

[b]鸦语集(十一)[/b]

灰蒙蒙的日子,拒绝听闻莫名鸟欢鸣。
昨天被阳光照着,做了什么活路?
近处,一个汉子在撬挖一棵丛生的银杏树。
桂子树栽植在远田地,
两个汉子在撬挖两棵桂子树。

买树人守着挖树人。
他说,胸径20cm的银杏树必须保够110cm大的土球,
米径13cm的桂子树必须保够110cm大的土球。
截断树根。树冠收紧。
不得损伤树皮。叉车和三个汉子喊叫了一个晌午。

树撬挖走了。土挖走一大坨,
黑土坑。余土和落叶枯枝,再铲一些荒草填平。

2016年11月7日。

[b]鸦语集(十二)[/b]

等着。等着。太阳就等岀来了,
园林在今日遍洒着阳光。
雨天。和阴沉天日。两月有余,
生捱着,死捱着,
到今日,就算捱过去了。

一条土路,荒草丛生着。走下去,
沐浴着老太阳的光芒。
但请一只鬼,在一棵树下直立,
在惊鸟的鸣啼中,晚雾和月光
给一棵树披一袭白色长袍。

公鸡在夜半打鸣。
公鸡在午时打鸣。
公鸡在早晨打鸣。
公鸡在傍黑打鸣。
初冬的季候,早晚天有些冷。

青草一直绿着,一些树叶在黄落。
干净的冬日阳光,一群鸽子在蓝空飞翔。

2016年11月12日。

[b]鸦语集(十三)[/b]

拍一张雨天的照片,分享到朋友圈
但是我拍下了楼宇,阳台上的茉莉花挤进了镜框

远山隐在冷冷的冬雨中
我望到了山巅上的感恩塔,远处酒店的霓虹在细雨中闪烁

天已渐近昏黑,淅淅沥沥的冬雨一直下着
从昨夜下到现在,停不下来

2016年11月27日。

[b]鸦语集(十四)[/b]

睡一觉,像一棵死树睡倒在田地
骨节的痛疼,有花开的声响

一个人高马大的粗蠢男子跟着你,在田里做着活路
已经做了一十二天。你将支给他壹仟捌佰元的工资

你喊蚯蚓。一条红蚯蚓就拱出了泥土,在泥土路上翻滚
铁器截断一棵棵南天竹。南天竹的根须会在春天生新苗

这个粗蠢的男子,他常常帮着别人家筑房子
他给自己筑了几间好房子。他有一个傻女人

傻女人身体好,生一个儿子,在养猪的圈中
冷死了。生一个女子,活着,已经九岁多了

冬日的园林,树落着叶子
每一棵落叶树,在阳光中都活着一个长影子

2016年11月27日。

[b]鸦语集(十五)[/b]

我从一条路上走过。路的一边是一条河,
路的另一边是一条路;
走上去。走到一条路上去。我在一条路上听到过一个奶娃子的哭叫。

那么蓝的天,那么多风在风中摇,摇一个外婆家的油轧糖;
那么大的太阳,照着路两旁的荒草。

2016年12月5日。

[b]鸦语集(十六)[/b]

雪落在墨绿色的柚子树叶上
雪压弯柚子树的枝条,那是很多年前的事了

很多年前他抽烟
很多年前他喝酒

很多年前他很穷。他叫上兄弟,叫上朋友
竹竿掸落柚子树枝叶上的积雪

春天,柚子树开花了,像白雪
他叫上兄弟叫上朋友,砍伐着一棵棵柚子树

在河边漫坡上,他抽叶子烟
在杈杈房中,他喝一杯老酒

很多年了他很瘦。他叫上兄弟,叫上朋友
葬他在老家屋后面的山坡坡上

春天,他生一棵柚子树在墓畔
他叫上兄弟叫上朋友,在柚子树下撒一泡尿

2016年12月13日。

[b]●少年和两个红苹果[/b]

十八岁时,我还是一个羞涩的少年
只有个子还没有长心
秋天,我去国家存储粮食的一个单位里上班

多好啊,每个月我有近50元的工资
这是213国道线上的一个小镇,你们就住在镇子里
我,和你们住在同一个小镇

你们在镇中心住着,我在镇尾住着
走出仓库的大门,就是大片的农田,和一处处农村的院子
我一个人,常常散步在稻浪滚滚的田野

某日,你们结伴来到仓库里,白衬衣和方格裙
一个端着一盆清水
一个擦拭桌子上的尘灰

十八岁,我还穿着一条白色的田径短裤,坐在床沿上
天说黑就黑下去了
两个红苹果一样大小,放在书桌的玻板上

2016年12月9日。

.

幽谷幽兰 發表於 2016-12-20 06:35

先生的诗歌意象跳跃,红苹果的意象,非常新鲜
等,是动态的,姓陈的人,是生活的情节啊

幽谷幽兰 發表於 2016-12-20 06:36

你给我提出了一个问题——诗歌可以有情节吗?
诗歌的叙事和小说的叙事,有什么差别呢

幽谷幽兰 發表於 2016-12-20 06:37

少年和两个红苹果——叙述得这样缓慢啊,。幽兰佩服!

幽谷幽兰 發表於 2016-12-20 06:38

读了《鸦语集(十六)》,隐隐地心痛!!!

轮回的马 發表於 2018-1-3 12:46

前面几个恣意妄为,后面一个略显羞态

頁: [1]